Lebensmittelallergie
Eine Lebensmittelallergie ist eine spezifische Überempfindlichkeit gegen körperfremde Stoffe aus der Nahrung. Die Reaktion auf den Verzehr des Allergens tritt zumeist innerhalb von 30 Minuten ein. Neben der Haut (Ekzeme) und den Atemwegen (Asthma) können auch die Verdauungsorgane oder das Herz-Kreislauf-System betroffen sein. Um die allergischen Reaktionen zu vermeiden, sollte das entsprechende Allergen möglichst gar nicht oder selten verzehrt werden.
Internet:
www.ak-dida.de (Arbeitskreis Diätetik in der Allergologie e.V.)
www.daab.de (Deutscher Allergie- und Astmabund e.V.)
www.bll.de (Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V.)
Lebensmittel-Allergene in ProWell-Produkten
Viele Allergiker wissen, gegen welche Lebensmittel bzw. Inhaltsstoffe sie allergisch sind.
Die folgende Liste zeigt Ihnen potentielle Lebensmittel-Allergene in ProWell-Produkten:
hier klicken
Buchtipps für Betroffene
-
Praxisbuch Lebensmittelallergie
Der sichere Weg zur richtigen Diagnose und optimalen
Therapie bei Allergien und Unverträglichkeiten
160 Seiten
Christane Schäfer, Anja Constien, Imke Reese
Südwest-Verlag, München, 2009, € 13,99
-
Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten
Genussvoll essen – unbeschwert leben
160 Seiten
Doris Paas, Erich Krämer
Compact-Verlag, München, 2008, € 9,80
-
Das Allergiker-Kochbuch
100 Rezepte für Genießer
224 Seiten
Alice Sherwood
Dorling Kindersley-Verlag, München, 2008, € 19,95
-
Essen und Trinken
bei Lebensmittelallergien
32 Seiten
Sonja Lämmel
DGE-Infothek, Bonn, 2012, € 1,00 zzgl. Versandkosten