4. Kann Schokolade den Blutdruck senken?
„Süße Schokolade statt bittere Pillen?“, „Zum Chocolatier statt zum Apotheker“!
Diese und ähnliche Wunschvorstellungen ranken sich um die Ergebnisse verschiedener Studien, die eine blutdrucksenkende Wirkung von Schokolade
nachweisen konnten. Schon wenige Gramm dunkle Schokolade ließen bei Übergewicht die Blutdruckwerte im Schnitt um 5 mmHG sinken. Dieser Effekt
wird auf die in dunkler Schokolade enthaltenen Flavonoide zurück geführt, welche die Blutgefäße weiten und dadurch den Blutdruck senken.
Diese Wirkung war allerdings nur bei Übergewichtigen feststellbar. Bei Probanden mit Normalgewicht hatte Schokolade keinen Einfluss auf den Blutdruck.
Auch war die Blutdrucksenkung (von ca. 5 mmHG) bei Übergewichtigen nicht durch mehr Schokolade zu steigern.
In sehr kleinen Mengen kann Schokolade bei Übergewicht also den Blutdruck um einige Einheiten senken. In großen Mengen kann Schokolade aber die
Entstehung und Beibehaltung von Übergewicht und damit auch das Risiko für Bluthochdruck fördern.
Der Einsatz von Schokolade zur Senkung des Blutdrucks kann deswegen nur „mäßig“ empfohlen werden.