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Selbst Salat kann dick machen
Über das Abnehmen kursieren viele Irrtümer.
Wer meint, mit Salat und Gemüse garantiert abzunehmen, irrt sich. Die grüne Mahlzeit kann zur Kalorienfalle werden. Manche Salate haben dank Dressing und Toppings so viele Kalorien wie ein Steak mit Kartoffeln.
Wer ausschließlich Salat und Gemüse isst, nimmt automatisch ab. „Das stimmt“, bestätigt Sabine Schulz vom Institut für Ernährungswissenschaft an der Universität Gießen. „Allerdings kommt es auf das Dressing und die Beilagen an.“ Dann ergibt sich nämlich für die vermeintlichen Schlankmacher eine ganz andere Energiebilanz. Mittags einen Caesar‘s Salad mit reichlich Parmesan und Croûtons, abends ein Salatteller mit paniertem und frittiertem Hühnerfleisch oder üppigen Schinkenstreifen, angemacht mit cremigem Joghurt-Mayonnaise-Dressing: Jeder dieser Mischsalate liefert auf diese Weise bis zu 700 Kilokalorien – vergleichbar ist das von der Energiemenge durchaus mit einem Steak und Kartoffeln.
„Vor allem die Toppings, also Käse, Schinkenstreifen, frittiertes Fleisch, Wurst, liefern viele Kalorien“, warnt Isabelle Keller von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Auch Beilagen, wie beispielsweise Sauce Hollandaise zum Schlankmacher Spargel, ist mit über 500 Kilokalorien pro 100 Gramm eine echte Kalorienbombe.
Das ideale Dressing
Das Dressing spielt eine wichtige Rolle für die Gesamtmenge an Kalorien bei Salaten und Gemüsegerichten. „Fertigprodukte sind in diesem Zusammenhang weniger empfehlenswert“, sagt Sabine Schulz. Oft enthalten sie fette Mayonnaise und zu viel Öl. Besser: Das Dressing selbst machen. „Da weiß man, was drin ist und welche Mengen Öl und Joghurt verwendet werden“, ergänzt Oecotrophologin Isabelle Keller. Ein Esslöffel Olivenöl hat 110 Kilokalorien.Allerdings liefern hochwertige Oliven- und Rapsöle einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Sie beeinflussen den Blutfettspiegel positiv und können damit das Risiko für Arteriosklerose, Herzinfarkt und Schlaganfall senken. Beide Expertinnen empfehlen deshalb eine selbst zubereitete Vinaigrette, also ein Dressing aus Oliven- oder Rapsöl und etwas Essig. „Für ein Salatdressing für vier Personen nimmt man zwei Esslöffel Öl, etwas Essig, nach Geschmack ein bisschen Senf oder Joghurt“, empfiehlt Isabelle Keller.
Schlanke Salate
Mit Salaten und Gemüsegerichten lässt sich also durchaus abnehmen, wenn diese Regeln beachtet werden – dicke Toppings und Beilagen vermeiden, sowie beim Dressing aufmerksam sein. Außerdem wichtig: Bei den Zutaten abwechseln. Mal einen Mischsalat aus Brokkoli oder Spargel und Tomaten herstellen, mal Blattsalat mit Radieschen und Linsen oder Bohnen kombinieren, oder auch Gurke mit frischen Kräutern und ein paar Sonnenblumenkernen aufpeppen.Monika Preuk, 24. Mai 2012