1. Wie gesund ist eigentlich Blattsalat?
Salat besteht bis zu 95 % aus Wasser und hat je nach Sorte einen ganz unterschiedlichen Vitamin- und Mineralstoffgehalt. Feldsalat und Endiviensalat zählen zu den vitamin- und mineralstoffreicheren Sorten, während Kopfsalat und Eisbergsalat nicht nur energiearm, sondern auch sehr nährstoffarm sind. Diese Salatsorten können durch Zugabe von Kräutern oder anderen Salatsorten aufgewertet werden.
Wegen der möglichen Belastung mit Schadstoffen, Pflanzenschutzmitteln oder auch Nitrat* sollten Blattsalate immer gründlich gewaschen und die äußeren Deck- oder Hüllblätter vollständig entfernt werden.
Aufgrund der geringen Sonneneinstrahlung ist Wintersalat meist stärker mit Nitrat belastet als Sommersalat. Große Portionen an Blattsalaten sollten daher im Winter nicht täglich verzehrt werden.
Günstiger ist es, Salate im Winter aus verschiedenen Salatsorten, rohem Gemüse und Kräutern zusammen zu stellen.
* Nitrat ist ein lebensnotwendiger Pflanzennährstoff, der sich in den Blattrippen sammelt. Nitrat selbst ist für den Menschen ungefährlich, kann jedoch im Körper zu Nitrit umgewandelt werden. Nitrit behindert den Sauerstofftransport des Blutes und kann sich mit Aminen (Eiweissstoffen) zu Nitrosaminen verbinden, die als stark krebserregend gelten.