6. Was sind Flexitarier?
Flexitarier werden auch als flexible Vegetarier bezeichnet. Sie essen gelegentlich Fleisch, aber nicht täglich oder regelmäßig. Neben Umweltaspekten spielt auch ein verstärktes Gesundheitsbewusstsein, Tierschutz und die Qualität der Nahrung eine wichtige Rolle für sie.
Vom Prinzip her kommt der Flexitarismus genau den Empfehlungen der DGE (Deutschen Gesellschaft für Ernährung) entgegen: nur gelegentlich Fleisch und Wurst und dafür qualitativ hochwertige Produkte aus artgerechter Haltung. Die Orientierungswerte von 300-600 g Fleisch und Fleischprodukte pro Woche lassen sich durch diese Ernährungsform leicht einhalten.
Eine Supplementierung von Mineralstoffen und Vitaminen, die bei Vegetariern oder Veganern gelegentlich notwendig ist, erübrigt sich.
In Deutschland gehören derzeit knapp 12% der Bevölkerung der Gruppe der Flexitarier an. Weitere 9,5% wollen ihren Fleischkonsum in Zukunft verringern.